• 5 Голос(ов) - 2.2 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fokker C.V. АИР-4,И-180
Здравствуйте Максим.
  Относительно конечного веса,  вопрос непростой. В начале строительства, я не представлял что будет с этой моделью, хотя опыт постройки больших самолетов у меня есть . Сам планер не представляет затруднений. Обычная бальза. 
Здесь, вся проблема в убирающемся шасси, приводе, редукторе и конструкции центроплана.
Плюс посадочные щитки.
Сама конструкция стоек шасси довольно непростая. Это основная весовая нагрузка модели.
  Я всегда стремился при выборе постройки моделей уходить от подобных проблем, но здесь, все же решился попробовать.
Поэтому, не ограничивал себя какими-то весовыми ограничениями детально , но при условии соблюдения обязательной весовой культуры каждой детали.
 Все наиболее тяжелые механизмы расположены вблизи ц.т. в центроплане, поэтому он сьемный.
По мере строительства, я уже начал понимать, что мотора 60 куб. может не хватить и перещел на 70 куб.
Пока планирую уложиться в пределах 12-14 кг., хотелось бы поменьше.
  Вот сегодня загрунтовал предварительно фюзеляж, для выявления проблем.
  Спасибо, что интересуетесь постройкой.

Файлы вложений Эскизы(ов)

Александр Тугаринов
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe bumerang_777:
  • Vlad_den, Максим, Oleghim
  Ответ
(04-03-2025, 19:32)bumerang_777 Написал: Здравствуйте Максим.
  Относительно конечного веса,  вопрос непростой. В начале строительства, я не представлял что будет с этой моделью, хотя опыт постройки больших самолетов у меня есть . Сам планер не представляет затруднений. Обычная бальза. 
Здесь, вся проблема в убирающемся шасси, приводе, редукторе и конструкции центроплана.
Плюс посадочные щитки.
  Сама конструкция стоек шасси довольно непростая. Это основная весовая нагрузка модели.
  Я всегда стремился при выборе постройки моделей уходить от подобных проблем, но здесь, все же решился попробовать.
Поэтому, не ограничивал себя какими-то весовыми ограничениями детально , но при условии соблюдения обязательной весовой культуры каждой детали.
 Все наиболее тяжелые механизмы расположены вблизи ц.т. в центроплане, поэтому он сьемный.
По мере строительства, я уже начал понимать, что мотора 60 куб. может не хватить и перещел на 70 куб.
Пока планирую уложиться в пределах 12-14 кг., хотелось бы поменьше.
  Вот сегодня загрунтовал предварительно фюзеляж, для выявления проблем.
  Спасибо, что интересуетесь постройкой.

70 кубов маловато будет.
100-120 ставить уже надо.
  Ответ
Посмотрю в итоге какой вес получится , может придется и 100 куб. ставить.
Хорошо бы было, что бы вошел под капот. Начинаю уже примеряться под соточку.
Александр Тугаринов
  Ответ
Александр, здравствуйте!
Я бы тоже вас склонял в сторону более мощного мотора.
  Ответ
Сегодня добрался до взвешивания =
центроплан в сборе с механизмами и шасси   - 2700
капот                                                                            -   860
Фюзеляж                                                                    - 2400
двигатель с трубками глушителя                         - 1850
машинки, аккумуляторы, колеса шасси, винт  -   950
две консоли (примерно)                                        - 1000
                                             Итого -------------               9760 (пока без покраски, кока, бензобака и может еще чего)
Размах -2375мм.
Фюзеляж-1520мм.
По моим прикидкам нагрузка в районе 120г./кв.дм. при весе  модели 11000г.
Может удастся влезть в 10500г.

Какие тут могут быть мысли на счет двигателя.

Александр Тугаринов
  Ответ
(05-03-2025, 15:52)bumerang_777 Написал: Сегодня добрался до взвешивания =
центроплан в сборе с механизмами и шасси   - 2700
капот                                                                            -   860
Фюзеляж                                                                    - 2400
двигатель с трубками глушителя                         - 1850
машинки, аккумуляторы, колеса шасси, винт  -   950
две консоли (примерно)                                        - 1000
                                             Итого -------------               9760 (пока без покраски, кока, бензобака и может еще чего)
Размах -2375мм.
Фюзеляж-1520мм.
По моим прикидкам нагрузка в районе 120г./кв.дм. при весе  модели 11000г.
Может удастся влезть в 10500г.

Какие тут могут быть мысли на счет двигателя.

Надеюсь, Александр, вы не собираетесь летать на максимальных оборотах. А, так, да по кругу, длинчиком моторчика хватит.
  Ответ
11кг и винт 23/10 думаю должно неплохо получиться, тяговооруженность должна быть в районе 1-1.2, для копии вполне.
Этот самолет будет любить скорость и будет очень срывным при проебе скорости.
  Ответ
Для примера.
Ла-5фн.
Размах 2,5 , вес 14,5 кг.
Мотор дле -111.
А, фото не знаю, как выложить.
На вацапе, можно, я в группу выложу.
  Ответ
Открыть Новый ответ. Фото нужно перетащить из своей папки в место, указанное стрелкой

Александр Тугаринов
[-] Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe bumerang_777:
  • Дим Димыч
  Ответ

Спасибо, получилось.
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe Fly Baby:
  • bumerang_777, Максим, Oleghim
  Ответ

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)