01-07-2026, 15:29
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-07-2026, 15:30 Vlad_den.)
Решил создать новую тему, хотя масштаб и размер вовсе невелик. Причин несколько. Одна из них - лет пять назад случился в моей модельной жизни прискорбный эпизод: желание быстро получить небольшую модель, с которой нет проблем на поле, плюс реклама, привели к покупке пенопластовой модели Лавочкина от Freewing. Но с проблемами здорово просчитался: оказалось, что модель совершенно не приспособлена к полетам на траве, к тому же не очень ровной. На взлете норовила клюнуть носом, поломал несколько винтов, или, если держать рулем высоты - ранний отрыв, срыв на крыле - падение с ремонтом шасси а то и крыла. Кончилось все довольно быстро, в одном из удачных взлетов пропал сигнал, падение и пакет пенопласта. От него еще остались мотор, регулятор, серво, шасси, кабина с пилотом. Все это лежит в коробке уже несколько лет. Этой зимой я обращался к знакомым моделистам с просьбой нарисовать мне проект, хотел Ла-5 ФН, но и люди заняты, и проект не очень интересен, в общем не взялись. Написал Феде, и он весной прислал мне чертежи на Ла-7 в нужном масштабе:
Выглядить это должно примерно так.
Привет, Володя!
Это очень хорошо что будет новая тема и новый самолет!
Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe Максим:1 пользователь Нравятся сообщение Максим
• Vlad_den
Получил нарезку, тополиная фанера 3 мм. На схеме темные детали предполагаются из бальзы, мне все нарезали из фанеры, буду вырезать облегчения.
Начал с фюзеляжа. Выпилил ручным лобзиком облегчения в шпангоутах.
У Федора, как обычно, сборка идет на круглой трубе, в этом есть свои минусы, но и плюсы. Эта же труба потом используется в крыле.
По чертежу установка мотора, по всей вероятности предусмотрена на стойках 45 мм. Я на это расстояние удлиннил носовую часть, туда же можно будет задвинуть аккумулятор, проще будет с ценром тяжести.
Быстро у тебя идет дело!
А обтяжка по каркасу будет или бальзой зашьешь сначала?
Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe Максим:1 пользователь Нравятся сообщение Максим
• Vlad_den
Быстро..., у нас погоды экстремальные стоят: прошлые выходные температура была +42, а позавчера-вчера - фронт пришел, резко похолодало -  до +25, но ветер 25 км/ч, порывы до 40. Так что провожу время в мастерской.
Фюзеляж зашью бальзой 1 мм, крыло - тоже до лонжерона, дальше пленка.
Сделал хвостовые рули. Предусмотрены цилиндрические петли 4,5 мм. Заказал на Али - (20 Pcs Plastic Needle Hinge Stick Pivot Pinned And Round Hinges Stitch Pin For RC Aircraft) , пришли за неделю.
Начал крыло
Левая консоль готова к зашивке: элерон, посадочный щиток - все на месте. Можно приступать ко второй. (главное не сделать две левых - у меня однажды такое случилось  )
Думаю: может все-таки зашить бальзой полностью, а не только до лонжерона. Лучше будет держать профиль, прибавка веса не большая. Что скажут коллеги?
Правая консоль готова тоже. Немного беспокоит вес, сейчас этот каркас весит 642 г. Думал уложиться в 1,5-1,6 кг, но ближе 1,7-1,8.
|