• 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
АИР-5
Здравствуйте, дорогие друзья.

Извиняюсь за заминку. Были причины. Владимир, я обязательно сделаю сравнительную весовую сводку к следующему репортажу. Это сложно в силу того что деталей не хватает. Тем не менее, приблизительно можно это сделать. Отсюда буду прогнозировать вес восстановленного самолета. Ну а на счет радиоварианта, то даже и не уговаривай. Это совсем не нужно. Даже если самолет и будет хорошо летать, мне это не интересно. У меня и так куча самолетов на которых негде летать.

Думаю следует продолжать писать уже как получится. А получается продолжать повествование постройкой фюзеляжа. 

После того как я ободрал фюзеляж, картинка нарисовалась очень нехорошая. Всё промаслено, многие рейки хрупкие от времени и искривленные. 

И тем не мене я потратил достаточно много времени на попытки что-то из этого выудить. Восстановил морду, заменил некоторые рейки и прочее. Толку нет! Фюзеляж прокручен вокруг своей оси. Все выровнять не представляется возможным. 

Мне очень жаль, но приходится принимать трудное решение. Я все варианты испробовал честно. Увы, потенциал этой конструкции исчерпан и ничего хорошего не получится. Чем дальше я пытался спасти существующий фюзеляж, тем отчетливей понимал что захожу в тупик. Пришлось заключить сделку с собой по которой я обязался при изготовлении нового фюзеляжа использовать материалы от старой конструкции. Что поделаешь!?

[-] Следующим 6 пользователям Нравится сообщениe Максим:
  • Vlad_den, Oleghim, bumerang_777, Davron, mws, Алекс163
  Ответ
"Ну а на счет радиоварианта, то даже и не уговаривай. ... У меня и так куча самолетов на которых негде летать."
Да, понимаю. Этот момент я упустил. Все-таки надеюсь, что-нибудь изменится скоро.
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe Vlad_den:
  • Максим, Oleghim, bumerang_777
  Ответ
Всем привет!

Вот какую я штуку придумал. Не собираю фюзеляж пока не закончу внутреннее убранство кабины. Работать в плоскости гораздо проще чем потом на объемном фюзеляже заниматься подгонкой и примерками.

Ну и вот пример. Полностью готовая дверь со всеми стеклами петлями и замком. 

Не поленился и сделал подоконник из красного дерева. Стеклышки плавно двигаются по полозьям, ручка открывания двери тоже рабочая.

Алюминиевые обечайки окон очень красиво будут смотреться на покрашенной поверхности. Но изготовить их целая история! Но, тем не менее, сделал. И теперь перехожу к внутреннему наполнению. На фото представлено все что я вытащил из кабины. В следующем репортаже займусь этими предметами интерьера.

[-] Следующим 7 пользователям Нравится сообщениe Максим:
  • bumerang_777, Дим Димыч, Vlad_den, mws, Владимир, Oleghim, Алекс163
  Ответ
Всем привет!

Кресла салона были сделаны из стальной проволоки диаметром 3 мм. Очень тяжелые. А подушки кресел из плотного пенопласта. Подушки на модели окрашивались в темно-красный цвет. В текстовом описании сказано что низ салона был отделан кожей красного цвета. А верхняя часть серого цвета. 

Я прикинул вес каркасов сделанных из стальной проволоки и получил почти 200 граммов. Решил поменять эти каркасы на алюминиевые следуя исходной форме кресел. Разница в 180 граммов! Подушки оставил те же, но обтянул тонкой перчаточный кожей которую приобрел заранее под этот самолет.

И вот получились "Стулья из дворца"! Хорошо что их всего четыре!

• Vlad_den, Oleghim, Davron, bumerang_777, mws, Алекс163
  Ответ
Максим, на пенсии можно будет открыть фирму по перетяжке антикварной мебели.
Александр Тугаринов
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe bumerang_777:
  • Vlad_den, Oleghim, Максим
  Ответ
(29-05-2026, 18:17)Максим Написал: Всем привет!

Кресла салона были сделаны из стальной проволоки диаметром 3 мм. Очень тяжелые. А подушки кресел из плотного пенопласта. Подушки на модели окрашивались в темно-красный цвет. В текстовом описании сказано что низ салона был отделан кожей красного цвета. А верхняя часть серого цвета. 

Я прикинул вес каркасов сделанных из стальной проволоки и получил почти 200 граммов. Решил поменять эти каркасы на алюминиевые следуя исходной форме кресел. Разница в 180 граммов! Подушки оставил те же, но обтянул тонкой перчаточный кожей которую приобрел заранее под этот самолет.

И вот получились "Стулья из дворца"! Хорошо что их всего четыре!

Вот это подход! Просто вынос мозга (по хорошему). В итоге мы увидим копию-шедевр! И очень, кстати показательно какой  большой путь Вы как моделист прошли ! Читаю и смотрю с большим удовольствием. Большое спасибо за такую тему!
[-] Следующим 2 пользователям Нравится сообщениe mws:
  • bumerang_777, Максим
  Ответ
Большое спасибо за такой хороший отзыв о моей работе!
С нашим северным темпераментом увы не часто люди щедры на проявление доброжелательности. Так что благодарю!

Я тут немного забросил тему и теперь спешу продолжить повествование небольшим очередным постом.

Как я уже говорил, нижняя часть салона была отделана мягкими панелями и обтянута кожей красного цвета. Умел Яковлев привлечь внимание к своей работе. Продать, так сказать, свой труд задорого. Ведь он позиционировал этот самолет как "воздушный лимузин" и целевой аудиторией едва ли был пролетариат. На модели эта обшивка была сделана из пенопласта и окрашена. В силу того что фюзеляж теперь практически новый, старые панели не подходят для дальнейшего использования. На этот раз панели я сделал из бальзы и обтянул кожей. В моем детстве бальза отсутствовала совсем.

Карманы по бортам я придумал выполнить из тесненного алюминия и так же обтянул кожей.

И конечно, куда без моей помощницы! Она тут еще совсем маленькая, всего два месяца. Вместо шерсти - пушок. Теперь Шоша повзрослела, а повадки остались теме же. Так же приходит и спит у меня на столе на какой-нибудь тряпке.

• mws, Vlad_den, bumerang_777, Oleghim, Дим Димыч, Алекс163
  Ответ
А вот вопросик можно? Внутреннее убранство кабины и все эти мелкие "вкусности" -это по старым фото? Обычно данные моменты очень трудно найти.
  Ответ
Я люблю отвечать на вопросы.
Увы, фотографий этого самолета очень мало. Корю себя за то что лет пять назад в каком-то телеграмм канале какой то человек выложил четыре или пять уникальных фото этого самолета из личной коллекции. Объяснил тем что фотки остались от деда который имел отношение к строительству этого самолета. Мне бы дураку хоть скопировать эти фото или обратиться попросить, но все потом, потом... И когда я вспомнил что такое было, я уже забыл где видел и кто этот человек. Так глупо я поступил. Так что фото нет! Но зато в чертежах из МК очень все подробно начерчено. Оттуда и беру информацию. Еще интересно откуда в МК попала такая подробная информация. Может где-то и лежат пылятся чертежи и фото в десяти потрепанных папках и дела никому нет до этого.
Если правильно помню, в девяностых записался я в разные библиотеки Москвы. В политехнической библиотеке нашел дореволюционный альбом чертежей завода Дукс на Фарман 4. По библиотечной карточке до меня это издание брали на просмотр в 1936 году. Так что альбом как новый. У библиотекаря спросил почему так мало книг и прочего по авиации начала века. А она мне на полном серьезе: "Вы же должны понимать, книги старые, невостребованные подвергаются списанию, фонды пополняют новые издания". Я обалдел от такого ответа. И что, говорю, сжигаете что ли? Да нет, отвечает, в макулатуру.... Вот тогда я и подумал что воровство не всегда плохой поступок если направлен на сохранение. Но своровать или договориться выкупить так и не решился. А ведь зря!
Вот и на этот АИР, быть может, все давно сгорело.
[-] Следующим 4 пользователям Нравится сообщениe Максим:
  • bumerang_777, mws, Davron, Oleghim
  Ответ
Всем привет!

Подумал чего жадничать!? Фото много, время сейчас есть, продвинемся дальше.

После работ по интерьеру, а это первый опыт когда интерьер выполнен прежде строения, можно и собрать все воедино. Передняя часть фюзеляжа прямая абсолютно, за исключением самой мордочки. Так что собрал я её совершенно спокойно на листе 1 мм фанеры которая все скрепляет и является полом кабины.

Трубы под крылья дают возможность увидеть все в целом. И прямую часть за кабиной, не сложно собрать.

А дальше опять муторные мелочи. Вытачивание этих алюминиевых обечаек окон доставляет большой душевный дискомфорт.

• bumerang_777, mws, Davron, Oleghim, Дим Димыч, Алекс163
  Ответ

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)