10-04-2026, 18:23
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-04-2026, 18:37 Максим.)
Здравствуйте, Друзья!
Это старая история и от того сентиментальная!
Началась она в 1986 году. А может быть и раньше, разве теперь упомнишь? Наверное я подавал надежды, и от того был выбран руководителем авиамодельного кружка на ответственную роль наложившую отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Сулимов Петр Васильевич, будучи сам очень хорошим копиистом, естественным образом и нас мальчишек причащал к этому занятию. Под его руководством и непосредственным участием было начато строительство кордового самолета АИР-5. Исторических снимков не много, но что поделаешь? Что есть! Вспоминать как я строил этот самолет не имеет смысла. Помню что работа была сложной, и мне не по плечу. Я даже бросал ходить в кружок, но неизменно возвращался. А самолет становился все сложнее и сложнее насыщаясь деталями. Так что учиться работать и совершенствоваться приходилось по ходу работ. Но радость от работы давала силы.
На постановочном фото самое начало работ. Петр Васильевич и я рассматриваем крыло будущей модели. Дальше большой скачек по времени. Самолет уже готов и старшие товарищи пытаются завести мотор "Радуга-7". Я до сих пор ненавижу этот мотор. Его всегда надо было заводить как в первый раз.
И снова и снова мы заводим мотор. И самолет летит!
И вот уже я нескладный юноша. Получаю награду на соревнованиях. Шесть фотографий отражающие процесс строительства и процесс взросления.
С тех пор прошло без малого 40 лет!
Самолет сменил нескольких хозяев и после различных перепятий достался мне вот в таком состоянии. Таким он хранился у меня почти 20 лет. Ни как не мог решить в каком качестве его восстанавливать. И, волею случая, в прошлом году, решил восстановить его до летного состояния. Будет здорово когда он снова полетит! Вы пока что полюбуйтесь на фото, а я подготовлю следующий репортаж.
Да, работа непростая... На первый взгляд проще новый построить! И размах, похоже, метра полтора? Вопрос: из чего выполнена обшивка? И какой мотор планируется в современном самолете?
Привет, Володя!
По тем временам самолет был почти огромным! Размах крыла аж 1600 мм! Строить новый, пожалуй было бы проще. Это правда. Но таких планов я не имею и потому выработал для себя концепцию. Она проста по пониманию и сложна в реализации - максимально использовать оригинальные части реставрируемого самолета. Обшивка что вы видите на фотографиях выполнена старой доброй микалентной бумагой и натянута эмалитом. Дальше покрашена и лакирована паркетным лаком. Всем известная старая технология. От того и дырки такой неправильной формы с загнутыми краями. От того и лопается при неосторожном обращении. Для себя я уже решил обтягивать тканью. Пусть будет тяжелее, но свойства такой обшивки куда лучше. А вот про мотор я пока говорить не стану. Это тема для отдельного поста который я уже спланировал. Так что пожалуйста наберись терпения. В свой черед обязательно расскажу.
13-04-2026, 22:24
(Сообщение последний раз редактировалось: 13-04-2026, 22:27 Vlad_den.)
Красота! На фото не видно крыла, от него что-нибудь осталось?
А вообще я очень люблю ранние самолеты Яковлева!
Помнишь мой маленький АИР-7? До сих пор летает!
Привет, Володя!
Я тоже грешен! Из всех наших конструкторов больше всех мне нравятся самолеты Яковлева. И этот твой АИР-7 не исключение. Хотя он не похож на Яки классических канонов. И тем не менее, очень красивый. Вот бы живой такой сохранился в музее. Эх...
Ты спрашиваешь про крыло. Да оно сохранилось в таком же непотребном виде как и все остальное. Сверху еще ничего, но снизу все пробито шпонками. Самолет служил какое-то время мишенью для школьников будучи подвешен к потолку. Так что и здесь сохранить покровы не удастся. С этого я и начну свой рассказ. Восстановление крыла.
Вот таким оно было.
Снял обшивку. Оказалось что внутри много поврежденных нервюр и даже лонжероны в районе установки подкосов перебиты. Обнаружил следы неумелого ремонта. Действительно, самолет падал, но не помню что бы я производил ремонт крыла. Так или иначе все это надо исправлять.
Чем мы клеили тогда самолеты? ЭП-20, эмалит и казеиновый клей. Все это в изобилии представлено в моем изделии. Потратил несколько вечеров на выцарапывание и вышкуривание этих клеев. Там где держалось, оставлял. Но были места где клей представлял собой некую резиновую массу. Там приходилось вычищать и склеивать заново. А чем мы шпаклевали? Детская присыпка (тальк) замешанная на нитро краске или липовая пыль на эмалите или ещё Бог знает что. Вот все это я тщательно вышкуривал дополняя современной двухкомпонентной шпаклевкой. В нескольких местах лобик крыла сильно покоробило и его пришлось заменить. Пыль при шкуровке, старая с тяжелым запахом времени, стала сменяться на более оптимистичный светлый вид с запахом ремонта дающего хорошее настроение. Хотя настроение и так хорошее. Глядя на свою детскую работу словно открываешь себя самого. Этакое знакомство. Несовершенство элементов и узлов дает представление о себе и жизни. Подписанные нетвердым почерком нервюры вызывают умиление. Приятная работа.
Привет, Максим,
Как же мне нравится эта твоя работа! Здорово было бы увидеть этот самолет когда-нибудь в свободном (управляемом) полете! Надеюсь, элероны будут рабочие?
Красивый самолет, один из моих любимых ! Если бы у меня, что ни будь осталось из моего детства .......
Не сильно я так думаю, совру, если скажу, что самое ненавистное занятие из детства, это выпиливание облекчений в нервюрах !? Хочется уже все склеить, а тут гора лежит "тяжеленных" деревяшек ! И ты сидишь ни кому не улыбаясь, пилишь, а пилки норовят постоянно ломаться, а облекчения на нервюрах становятся все ненавистнее и бесформеннее ! )))
Всем привет!
Володя, элероны рабочие. Мало того, когда-то они работали будучи связанными с ручкой управления пилота. Вообще, все рули управления были связаны с ручкой и педалями. Но времена прошли. сейчас я этого делать не стану. Упор будет сделан на другие вещи. Да и не к чему это. А самолет, как бы мне не хотелось, радиоуправляемым не будет. Слишком он маленький и тяжелый для свободного лета. Элероны навешиваются на кронштейны и контрятся. Так что они условно рабочие.
Саня, я лобзик до сих пор ненавижу за те проявления что ты описал. В точку ты сказал.
Я не мог не усовершенствовать крыло. На нижней части есть четыре окна. Раньше эти окна были сделаны из целлулоида. Целлулоид и раньше был мутным, а сейчас и вовсе никуда не годится. Меняя его на тонкий прозрачный пластик обнаруживается небольшая сложность. Хорошо видна внутренняя часть крыла, а там пусто! Ближе к фюзеляжу в окна были видны топливные баки. И я сделал такую имитацию.
В окошках что по центру консолей располагались блоки тросов управления. И тут я тоже сделал имитацию.
А вот навесы элеронов остались старыми. Я лишь очистил и заполировал их по-новому. В тексте описания самолета сказано что все детали из алюминия были отполированы. Так же сделал из дерева тоннели и утолщения для установки навесов. Это для того чтобы обтянуть, покрасить и затем вклеить навесы. Так будет гораздо аккуратнее выглядеть конечный результат. Раньше все навесы были прикручены винтиками заранее и потом обтягивалось и красилось. Это сложно да и обтяжка задиралась в местах примыкания к навесам.
Всем привет!
Обнаружил что не всегда тщательно вел фотофиксацию процесса и порядок восстановления самолета. Потому и замешкался в повествовании. Думаю теперь как быть. Что сделать для стройного построения рассказа. А пока, что бы поддержать тему, решил выложить хоть что-то.
Нашлись исторические снимки. На одном, как вы видите, самолет в процессе постройки, а на другом досадная авария.
И так, по мелочи, процесс восстановления. Раньше крыло было не разборным. Сперва консоли соединялись реечными лонжеронами. После аварии они были заменены на стальные резьбовые шпильки достаточно большой длинны и веса, разумеется. Шпильки я удалил и заменил их карбоновыми трубками с тубусами. Крыло будет теперь разборным. По современной общепринятой технологии. Вес снизился аж на 300 граммов! На второй фотографии мои любимые ленты - расчалки нервюр. Вот на сегодня и всё.
Привет Максим,
Порядок восстановления очень интересен, но если будет некоторое смешивание отдельных этапов, это можно стерпеть :-)
Я хотел спросить о другом: интересно, сколько был вес оригинальной модели и сколько планируется после восстановления?
Вот ты пишешь: "А самолет, как бы мне не хотелось, радиоуправляемым не будет. Слишком он маленький и тяжелый для свободного лета." Я прикинул, у тебя масштаб 1:8, то есть площадь крыла примерно 36 кв.дм. По-моему ты напрасно ограничиваешь возможности. Очень было бы интересно, конечно не для соревнований, а просто демо полеты.
|