• 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ла-5
Photo 
Приветствую всех причастных к моделизму и не только!!! Наконец пришёл долгожданный момент, когда я могу начать освещать новый проект. Самолет Ла-5 первых серий, модель которую не строят моделисты, по неизвестным причинам или известным?. Известный как самолет переломивший ситуацию в небе во время Второй Мировой войны. И для начала немного о параметрах радиоуправляемой модели: Масштаб 1:4, размах крыла 2450 мм, мотор 111 см3, ориентировочный взлетный вес 17 кг. Проект создавался в программе Solid works. Периодически буду выкладывать фото сборочного процесса!)
Поехали!!!

[-] Следующим 7 пользователям Нравится сообщениe Михаил Никитин:
  • Vlad_den, bumerang_777, mws, Orel, majoro, Alexrcm, Максим
  Ответ
Очень интересно. Подписываюсь. А что за вырезы в передних кромках?
[-] Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe Vlad_den:
  • Михаил Никитин
  Ответ
У настоящего самолёта эти вырезы для удобства монтажа/демонтажа стоек шасси. Решил повторить и сделать съёмной накладку, которая будет скрывать узел фиксации консоли.
Крыло будет из 3х частей, центроплан и консоли.
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe Михаил Никитин:
  • Vlad_den, majoro, Oleghim
  Ответ
(12-04-2025, 22:14)Михаил Никитин Написал: У настоящего самолёта эти вырезы для удобства монтажа/демонтажа стоек шасси. Решил повторить и сделать съёмной накладку, которая будет скрывать узел фиксации консоли.
Крыло будет из 3х частей, центроплан и консоли.
Михаил, интересный проект.
Наверное предстоит побороться за правильную центровку модели без свинца в носу.
Может машинки перенести от хвоста ближе п ц.т.
Александр Тугаринов
  Ответ
Можно было-бы перенести, но... делать тросовую проводку на рули высоты не хотел, по разным причинам, а делать тяги длиной в метр, теряется весь смысл переноса серв. А тут и люк для обслуживания и тяги короткие, одни плюсы)))

А борьба за правильный ЦТ, это всегда будет на этих самолетах
[-] Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe Михаил Никитин:
  • Oleghim
  Ответ
Пожалуй начну знакомить вас с некоторыми моментами производства деталей для самолета. Если с фанерными и бальзовыми все понятно, это будет проверенная чпу фрезеровка, то с изготовлением  мастер моделей и форм для изготовления композитных деталей есть нюанс!. Применил 2 технологии изготовления матриц, классический и новый для меня способ, печать на 3д принтере. Забегу вперёд и скажу, что 3д печать это реальная помощь моделисту, был приятно удивлен результату и скорости изготовления матриц,  их цене и чистоте производства!!! Ввиду ограничений 3д принтера, не все формы были изготовлены данным способом, некоторые пришлось идти по классике (мастер модель/матрица и т.д.), например передняя часть капота, диаметр 320мм и кок винта.

[-] Следующим 8 пользователям Нравится сообщениe Михаил Никитин:
  • Дим Димыч, bumerang_777, Vlad_den, Orel, majoro, Alexrcm, Oleghim, Максим
  Ответ
Ура !!! Свежая тема, такая редкость по нынешним временам.
Ну и результаты работы конечно очень впечатляющие.
Прям аж самому захотелось что-то построить....
[-] Следующим 2 пользователям Нравится сообщениe Дим Димыч:
  • Михаил Никитин, majoro
  Ответ
ЛЕПОТААААА!
Александр Тугаринов
[-] Следующим 1 пользователь Нравятся сообщениe bumerang_777:
  • Михаил Никитин
  Ответ
Очень красивые детали!
По ходу дела у меня есть вопрос: не будут ли проблемы с охлаждением двигателя с таким коком винта? У большого Ла-5 и особенно Ла-7 весь ЦАГИ работал над получением лучшей аэродинамики и охлаждения. Насколько знаю именно поэтому не пошел Гу-82. А тут такой кок и маленький зазор между ним и капотом. Я на своем Ла-7 боюсь ставить копийный кок - летает с покупным 105 мм, хотя есть 126 мм - под мой самолет. Вчера летал, если автор темы позволит, могу поместить ссылку на видео.
  Ответ
Для правильного охлаждения мотора, надо отсечь весь лишний поток и оставить только необходимый. Вход потока как раз на головки приходится, и выход соответствующей площади будет. Я уверен, что с охлаждением все будет хорошо.

Видео , пожалуйста, я не против!
[-] Следующим 3 пользователям Нравится сообщениe Михаил Никитин:
  • Vlad_den, majoro, Oleghim
  Ответ

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)