07-03-2026, 17:32
(06-03-2026, 21:05)Horizon Написал: А все просто Володя, у Макса даже кордовые модели все равно радиоуправляемые ! Посмотри пост № 14Элероны работают синхронно, как на кордовых пилотажных моделях.
Александр Тугаринов
|
Avia BH-1
|
|
08-03-2026, 03:23
Всем привет!
Поздравляйте своих дам с 8 марта! Действительно, самолет полностью радиоуправляемый. Поменять на корды довольно легко. Но я не уверен что этот самолет сможет хоть сколько ни будь хорошо летать отвязанным. Вес большой, как мне кажется. Порядка 650 граммов получается. Я как-то по инерции занялся двойным управлением, потом втянулся и останавливаться уже смысла не было. Все равно, с наступлением погоды, попробую свободный лёт. Но всё таки постоянно ловлю себя на мысли что занимаюсь бессмысленностью от тупости положения. Польза лишь в том что мысли и руки заняты, да и вам развлечение и радость. Самолет теперь полностью готов к окончательной сборке. Может быть не все нюансы постройки я осветил. Кому интересны более мелкие подробности задавайте вопросы. А пока, ставшие традиционными фотографии собранного самолета без окончательной отделки. Есть в этих каркасах особая прелесть.
Следующим 9 пользователям Нравится сообщениe Максим:• Horizon, Дим Димыч, mws, bumerang_777, Михаил Никитин, Oleghim, Davron, Vlad_den, Orel
08-03-2026, 08:03
Хвалить не перехвалить ! Красота в общем ! Я тут, что опять подумал ! Ежели решишь дать модели свободу и "корды пообрывать" , не забудь и все остальное ! Например груз в правой консоли, что советовали !
10-03-2026, 18:36
Привет, Саня!
Ну ясное дело! Более того, там я установку малюсеньких пиропатронов задумал, так что бы прямо в полете отстреливались корды с качалкой и грузик! Прикинь зрелище... Летает по кругу и тут бабах! И полетел вольный такой и красивый! Только ведь надо что бы он назад в воздухе прикреплялся к кордам!? Тут не придумал пока. А пока думаю и крашу потихоньку. На прототипе проступает старая надпись бортового номера. Вот я заклеил борт и начал всякими морилками и лаками возюкать. Обычно просто говорят что-то типа "хорошо под лаком смотрится". А ты поди добейся правильного цвета и блеска. Сколько я перевел фанеры на выкрасы и эксперименты. Дело еще усугубляется тем что тонкая фанера не такая белая как даже миллиметровая. И из темного сделать светлое крайне сложно. Дошел до формулы из семи слоев лака разного цвета с прошкуриванием. Это максимально что я смог вытащить. Вроде не плохо, но мне не нравится. Должно быть чуточку иначе. А между слоями лака на поверхностях и деталях фюзеляжа я обтягиваю крылья. Прислал мне в стародавние времена друг из-за границы небольшой отрез термопленки на текстильной основе. Погляди мол какая у нас тут замечательная новинка объявилась. Я попробовал самый уголок и оставил. Так пролежал у меня этот материал несколько лет. А тут подходящий самолетик выискался! Вот и стал я обтягивать его этой пленкой. Едва хватило, каждый клочек на счету! Пленка и в самом деле лучшее из всего того чем я пользовался до сих пор. И прикливание и натяжка не составляют труда. И тоненькая такая. Прелесть! Но вот прозрачность чрезмерная. Теперь ёрзаю на стуле! Ничего не получается как хотелось бы! Блин!
10-03-2026, 18:43
Под покраску пленка самое то, а вот что бы так, да, слишком прозрачная...
10-03-2026, 22:02
Макс, ты меня извини конечно, уж точно не мне тебя ругать - но ! Ты ж не в конце процесса понял, что что то не то, зачем все обтянул ? Я не верю, что пленка и впрямь такая кайфовая и ты просто не мог остановиться ! Красить ?
13-03-2026, 17:59
Всем привет!
Саня, ну конечно пленка хорошая, конечно я видел что не то. Но почему я продолжал не знаю. Какая-то надежда была не обоснованная на успех. И конечно надо её менять. Но на что менять? Авиационная ткань у меня есть, но она желтая... Поехал я в магазин тканей и купил отрез "рубашечной ткани". Хлопок очень тонкий и очень плотный. Белый. А пока дело дошло до применения продолжаю делать что могу. Наношу логотип на фюзеляж. И слои лака. Параллельно обтягиваю тканью. По каркасу натягиваю с ПВА. А далее эмалит. Вот теперь мне всё нравится. На снимке две консоли обтянуты тканью и пленкой. Совсем другое дело! А на последнем снимке уже все обтянуто тканью с киперными лентами и незатейливой маркировкой. Строительство подходит к концу. И что я для себя уяснил? На таких маленьких самолетах очень сложно соблюсти масштаб. К примеру, киперные ленты пришлось ошкуривать после лакировки. Смотрелись как рельсы, такие высокие были. Любая оплошность которая могла даже служить достоинством на крупной модели, здесь выглядит как недостаток и бросается в глаза. Невозможно сделать узлы крепления масштабными не потеряв в прочности, приходится идти на компромисс. Сама система погрешностей переходит из миллиметров в десятые доли при прежних приемах в работе и оснащении. Короче, для достижения желаемого результата следует проявить другой уровень терпения и соглашательства с собой.
13-03-2026, 21:15
Какое все красивое ! Поздравляю с очередным шедевром ! Странно как то, в оригинале - уродец, в модели даже ни чего так !
А вот маленькие отверстия, у задней кромки, в каждом промежутке между нервюрами, это что то вроде для выхода конденсата что ли ? Извините, если не прав, просто в первый раз вижу ! Да я вообще мало чего видел !
13-03-2026, 21:41
(Сообщение последний раз редактировалось: 13-03-2026, 22:27 bumerang_777.)
Максим, может я несколько поздно выскажусь, но может быть для обтяжки можно было использовать подкладочный полиэстер.
Прекрасно тянется эмалитом после утюжка.
Александр Тугаринов
|