![]() |
Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Версия для печати +- F4RUS Форум (https://f4rus.ru/forum) +-- Форум Основной (https://f4rus.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Постройка моделей копий/полукопий (https://f4rus.ru/forum/forumdisplay.php?fid=2) +--- Темы: Як-1/Як-1б 1:4 для кино (/showthread.php?tid=101) Страницы:
1
2
|
Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Михаил Никитин - 19-04-2025 Всем привет! Данная тема, это скорее рассказ о том, что было и к чему пришло. История началась ещё в 2019 году, со встречи группы моделистов и двух заинтересованных людей в модели копии Як-1б. Если быть точным, Андрей Шальопа и Ким Дружинин, режисеры, авторы фильма 28 Панфиловцев, актеры.Тема встречи, использование радиомоделей самолетов в съёмках фильма, для снижения компьютерной графики и получения кадров взлетов и приземлений и много чего ещё. Вобщем магнитом, который связал всех вместе, стала модель Разборова Андрея Васильевича, человек который всю свою модельную жизнь строил копии самолётов. По итогу встреча прошла в тёплой атмосфере, но без каких либо просьб, обещаний и предложений. Прошло время... чуть больше года... В 2020 году, летом, начались главным образом действия. По просьбе киностудии 28 Панфиловцев, состоялась встреча на аэродроме Дубки г. Саратова, координатором выступил Коротков Денис. Тут я наверно должен перечислить основные действующие лица, для истории будет важно, а то память иногда подводит. В лицах: Разборов Андрей Васильевич, Коротков Денис, Никитин Михаил, Ким Дружинин, Андрей Шальопа, Комаревцев Вячеслав Николаевич, съёмочная группа, группа поддержки и самолет Як-1б. К сожалению получилось выполнить один тестовый полет на копии, но по технической причине (подломанной стойки шасси), она выбыла из строя. Полёты продолжили на пилотажной модели, которую любезно предоставил Коротков Денис. Почти целый день на полосе, с разных ракурсов делали пристрелочные кадры, снимали взлёты и приземления.... Было много вопросов со стороны Кима и Андрея по поводу возможностей моделей и нюансов в пилотировании, обсуждали технологию их изготовления и много ещё о чем говорили. Итог положительный,всем все понравилось но ещё непонятно, что дальше!? Все разъехались в приподнятом настроении, в ожидании чего-то.... Прошло время... 1.5 месяца Позвонил Ким, и спросил, смогу ли я сделать для них самолетЫ, 3шт., трансформеры, Як1-Як-1б. Это был конец августа 2020г. Обсудили нюансы, задачи и сроки я приступил к проектированию, это был уже сентябрь.... Дальше начну уже повествование о самих моделях, возможно частично что-то Денис Коротков и выкладывал в сети и на форумах, но мой рассказ будет более детальным, во всяком случае постараюсь так сделать. За все время реализации проекта накопились некоторые фотографии и видео, с удовольствием поделюсь ими с вами! О моделях: Ну во первых масштаб выбрали 1:4, это в итоге оказалось первым шагом к успеху. Во вторых, силовая установка электро, 44 вольта. Это обусловленно надёжностью и простотой в эксплуатации, а также из-за технологии изготовления моделей. Детализация минимальная, но с сохранением геометрии прототипа. Возможно кому-то не понравится технология и принципы решения технических задач в изготовлении данных моделей, но это путь пройденный мною с моим видением. Оговорюсь, такие проекты в одного не делаются, у меня были помощники, но об этом чуть позже. RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Vlad_den - 19-04-2025 Михаил, огромное спасибо за тему, очень ждал, что она появится здесь на форуме. Замечательные модели, все ждут подробностей полетов и съемок! Мне это особенно интересно, мне в свое время написал Ким Дружинин вопрос про мой Як-1, можно ли его использовать в будущих съемках. Конечно и моя модель и сам пилот ни коем образом не соответствовали необходимым требованиям, мне до сих пор немного жаль, что вынужден был отказать. Но тем интереснее Ваша тема! RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Михаил Никитин - 20-04-2025 Теперь можно рассказать о материалах из которых решено было сделать 3 самолета и затронуть технологию. Силовые элементы каркаса решено делать из фанеры, менее нагруженные из бальзы, детали капота и зализы из композитных материалов и конечно еще рейки разного сечения, без них уж совсем никак)). Учитывая сжатые сроки на выполнения всех работ, собирать самолет по классической технологии из реечек и палочек, неподходило совсем, и чисто композитный самолет, времени отнял бы не меньше, да и стоимость матриц и мастермоделей ушла бы в космос. Поэтому в большинстве своём был применён пенопласт, техноплекс определённой плотности. Всё детали обеспечивающие форму фюзеляжа и крыльев, были отфрезерованы из пеноплекса. Чпу обработка позволила сэкономить массу времени и веса в том числе, а также сократилось время проектировки, примерно около месяца ушло на проработку конструктива. Закономерный вопрос последует, чем покрыть пенопласт для создания ровной поверхности, ответ прост, плотная бумага. Или крафт бумага, ещё один не сильно распространённый материал в моделизме. К большому удивлению выбор этой технологи оправдал себя на все 100 процентов в прочностном вопросе, этому будет подтверждение, но чуть позже)). RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Максим - 23-04-2025 Миша, привет! Спасибо за тему. Конечно мы все знали про твой замечательный вклад в кинематограф, но стройного рассказа не было. Это очень здорово что можно прочесть целую историю. С большим интересом буду читать следующие посты. И еще... Хороший стиль повествования у тебя! RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Gabul - 29-04-2025 А почему не пал выбор на матричную технологию .Из матрицы можно достать отделанные модели сколько хочешь. RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Михаил Никитин - 29-04-2025 (29-04-2025, 11:57)Gabul Написал: А почему не пал выбор на матричную технологию .Из матрицы можно достать отделанные модели сколько хочешь.Все очень просто, два фактора, время производства и стоимость конечного изделия. Понятно что матрицы позволяют произвести неограниченное количество изделий, но композитный самолет это не быстро и совсем не дёшево.. RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Gabul - 30-04-2025 Под такие проекты как раз и закладывают матрицы .Проект закончится а матрици останутся .У вас есть ЧПУ и 3Dмоделенный с самолет .Месяц 2 работы и вуаля .Если конечно разведение смолы не вааще вообще ,тогда ничего не поможет .А так в ЭПИТале есть любая смола ,быстрая ,жидкая ,долгая, всокомодульная ,любой гелькоут и все наше RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Михаил Никитин - 01-05-2025 У кого остануться матрицы? Кому они принадлежат, если это коммерческий проект? И что с ними будет делать заказчик?) RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Vlad_den - 01-05-2025 Уважаемый Александр, по-моему Михаил в своем сообщении №3 от 20.04 причины выбора технологии расписал довольно подробно. И мне интересно не то - почему, а КАК? Жду продолжения описания работ по моделям. RE: Як-1/Як-1б 1:4 для кино - Михаил Никитин - 01-05-2025 Поздравляю всех с днем трудящихся!!! Сил и энергии всем! Раз уж затронули тему композитов, то наверно и продолжим. Некоторые элементы решено делать стеклопластиковыми, а именно капот, радиаторы, стабилизатор и зализы. Собственно для мелкой серии нужны матрицы и тут решено было для сокращения производственного времени, делать матрицы сразу на ЧПУ. Материалом для матриц стал ПВХ пластик толщиной 10мм склеенный слоями до необходимой толщины при помощи циакрина. После обработки на фрезере, отшлифованы и покрыты двухкомпонентным грунтом в три слоя с промежуточной шлифовкой. Преимуществом этого материала является определённая стабильность, а именно, он нейтрален к влаге и перепадам температур и отсутствию ворса после попадания грунта на поверхность. Ну а дальше по классике, несколько слоев воска и ПВА спирт. Сами детали из стеклоткани различных толщин, от 50 то 130 гр м2, а наполнитель сендвича 1.5 миллиметровая подложка под ламинат. Подложку после раскроя отшлифовал с двух сторон, для лучшей связи со смолой. Смола, как рекомендовали выше, именно фирмы Эпитал, марка карбон-F. Это было первое применение этой смолы мною, результат оказался отличным. По сей день работаю с этой смолой. Ранее работал с другой маркой этого производителя, отказался по причине коричнего цвета и длительного времени формования. А дальше в вакуумный мешок. Детали получились лёгкими и достаточно прочными. Калькуляцию веса показать не смогу, данных не сохранилось. В заключении это поста могу сказать, технология рабочая по всем стадиям, позволят сократить время в производстве композитных деталей. Есть нюанс, она удобна для небольших поверхностей, которые просто контролировать при шлифовании. Этот способ производства деталей подтолкнул на мысль применить 3д печать в производстве матриц, но это уже совсем другая тема!) (Тема Ла-5) |